• 1
  • 2
  • 3

本会概况

最近更新

明成祖朱棣为什么迁都北京

来源:     作者:     发布时间:2016-01-26 12:54:51     次浏览

明成祖朱棣为什么迁都北京


  风水术向来被认为是帝王之术,历来帝王修坟建都,无不向往能得一卦佳地。帝王建都立国也讲天星之正运,素有紫微垣、太微垣、天市垣“三垣”之说。紫微垣乃天上星辰三垣之首,以象征帝宫天子之居所,太微垣以象征三公六部九卿,天市垣以象征十二封国之疆域,在此三垣用事之中,某一星垣的缺陷则代表某种凶应。
  现在的南京,曾受到过诸葛帝的称赞:“钟山龙盘,石头虎踞,上映紫微之垣,此帝王之宅也。”明文渊阁大学士杨荣认为:“天下山川,形势雄伟壮丽,格局宽阔,九星齐拱,万斗相映而成辉,可以为京都者,莫逾金陵。”正因为南京有如此的地形,历来建都者众。元末朱元璋起兵时,谋士冯国用建议:“金陵,帝王之都,先拔之以为根本。”朱元璋取得天下后,定鼎南京,下令军师刘伯温规划此地修建皇宫。刘伯温奉旨勘察吉地,他来到钟山,四方游走仔细丈量,认真地选好了宫殿的最佳位置,并埋置木桩作为标记,然后回宫向朱元璋汇报。朱元璋听后非常高兴,把刘伯温选址修宫之事告诉了高皇后,高皇后道:“陛下是天子,整个天下都是你的,选定宫殿这样的事,为何还要听刘伯温的呢?”朱元璋听了高后之话,觉得有理,就连夜上了钟山,偷偷地将刘伯温定位的木桩挪了个地方。第二天一早,朱元璋命刘伯温陪他去选定的吉地看一看,于是又来到了钟山。刘伯温见他所埋木桩已经被人挪动,心中明白是怎么回事,只是不敢再强行移过来,便说了一句:“这个地方固然也是佳地,只是后代不免争斗并有迁都之忧。”朱元璋听后没有理会。在朱元璋死后,果然出现了明成祖朱棣强夺建文帝之位,并迁都北京的事。
  北京自元代定都之时起,就被称为“帝王之都”,在金元之际元世祖忽必烈就得一有识之士羁突鲁的指点,而知北京乃建都之佳地,有“幽燕之地,形势雄伟,南控江淮,北连朔漠,天子居中,以受四方朝拜”之形胜,而且应以“幽燕”之燕命名,方能夺得天下,而成万世之基业。忽必烈即位后定都大燕,更名大都。忽必烈念念不忘羁突鲁的功劳,常说:“朕此以临天下,羁突鲁之功也。”可以想象风水术在当时的影响是多么大。明成祖朱棣把建文帝赶下台后,他的一帮幕僚上疏劝他定都北京:“伏惟北京,圣上龙兴之地;北枕居庸,西峙太行,东连山海,俯视中原,沃野千里,山川形势,足以控制四夷天下,乃为成地万世之都。”朱棣听信了谋士之话,于是就迁都北京了。
 


 
关于我们 | 入会指南 | 联系方式

研究会备案号:京ICP备13017774号-5

Copyright © 2015 国际易学联合会易学应用研究会. All rights reserved.

本网站设计已受版权保护,任何公司及个人不得复制,违者将依法追究责任,特此声明