• 1
  • 2
  • 3

本会概况

最近更新

伍子胥是如何为苏州古城设计风水的

来源:     作者:     发布时间:2016-01-26 12:55:15     次浏览

伍子胥是如何为苏州古城设计风水的

  
  伍子胥出生于楚国贵族家庭,从小受到良好教育,史书称他“少好于文,长习于武”,有“文治邦国,武定天下”之才。公元前522年,伍子胥因父亲伍奢、兄伍尚被楚平王追杀,而避难逃奔吴国。后结识吴公子光,并策划刺死吴王僚,帮助公子光夺得王位。阖闾任命他为“行人”,成为吴国重要谋臣。
  伍子胥具有雄才大略,又深得吴王阖闾信任。为使吴国能内可守御,外可征伐,他首先建议吴正阖闾“先立城郭,设守备,实仓廪,治兵革”,并亲自受命选择吴国都城城址。他“相土尝水”“象天法地”,最后选定今苏州古城的地址,合理规划,建造了阖闾城(今苏州)。
  伍子胥主持阖闾城的选址和规划布局。他提出了“相土尝水,法天象地”的原则。用“其尊卑以天地为法象,其交媾阴阳相配合”的思想进行实地调查,观察土壤的性状,考究河泉水源与流域分合,由此选定城址。将城的结构、位置座向与天象相呼应配合,“阴阳调和、四时顺理、两阳易时寒暑应气”,设“陆门八,以象天之八风;水门八,以法地之八卦”。将城墙四方各开二门,纳八方之风。东方为娄、匠二门,西为闾、胥二门,南为盘、蛇二门,北为齐、平二门。
  《史记·律书》中说:“闾、阖风居西方。”向西建此二门以象天门,引入闾风以通天上。吴欲并越,存越国正处于十二生肖蛇的方位上,所以将东南门命名为蛇门。吴的主位正处于龙位,辰方;以龙克蛇,吴必胜越,龙以盘为势,故西南为盘门。北面的平、齐二门意在扫平齐国。楚在西北,也将闾门称为破楚门。如此设计布局的都城充满生机,意欲振兴强盛,其主题思想也是可想而知的。
 

关于我们 | 入会指南 | 联系方式

研究会备案号:京ICP备13017774号-5

Copyright © 2015 国际易学联合会易学应用研究会. All rights reserved.

本网站设计已受版权保护,任何公司及个人不得复制,违者将依法追究责任,特此声明