• 1
  • 2
  • 3

本会概况

最近更新

要重视峦头 练力华

来源:     作者: 练力华    发布时间:2016-01-26 11:47:18     次浏览

要重视峦头
练力华


  一、问题的提出

  漫长的风水学产生和发展的历史上,在峦头与理气关系问题上,大概经历了三个阶段。第一阶段是,习峦头者轻视理气,习理气者不重视峦头,导致风水应用上有验有不验,时验时不验的状况出现。第二阶段是,随着风水学理论体系的形成和完善,认为“峦头为体、理气为用”,或认为“峦头理气互为体用”的明白人越来越多,这是风水学走向成熟的重要标志。第三阶段是,不少先贤进一步提出“形、气、日”三者必须互相兼顾和统一的问题,这里既重视峦头,又肯定理气,还进一步提出了“择日”的重要性,这是风水学得到进一步发展的重要标志。
  笔者对风水学的研究与实践,深深感到“形、气、日”的综合把握是风水学必须坚持的正确方向。在此基础上,笔者认为“客星、主命”二大体系也必须纳入风水学研究的范围内,并运用于风水实践。笔者20064月出版的二本风水学专著《玄空住宅环境学》、《居住时空选择学》,就明确提出了“形、气、星、命、日”五位一体的问题。但是目前习风水的人当中,有些人只重视理气的深入研究,特别是对最重要的“峦头”也没有认真研究。笔者认为这是风水研究上的偏端,必须引起同行的重视。所以,提出“要重视峦头”,旨在抛砖引玉,请大家共同来探讨。

  二、峦头的传统概念与现代概念
  峦头,也叫“形势”。《辞海》对“峦”的解释是小而尖的山,也泛指“山”。在风水发展的最初阶段,是没有“理气”概念的,那时的风水内容,仅仅峦头中的“四兽”而已!随着风水实践的发展,峦头概念的内涵和外延不断扩充,到唐末的杨筠松把峦头理论作了全面系统的总结、完善和发展,其《撼龙经》、《疑龙经》就是峦头理论成熟的重要标志。那么,峦头的传统概念究竟包括哪些内容呢?
  传统意义上的峦头,指的是坟宅周围的山脉走向、河流、道路、明堂朝案、来去水口、四周砂峰等山、水、平地的地理结构。寻龙、认砂、识水、点穴,是峦头理论包括的全部内容,也叫“峦头四纲”。
  传统意义上的峦头,十分重视龙脉之“气”,一切活动的出发点都是围绕“寻龙点穴”展开的。经云:“坐下若无真气脉,前面空有万重山”;“寻得真龙不识穴,不识穴时总空说,识龙识穴始为真,下着真龙官不绝。”当然,传统意义上的峦头最初起源于阳宅,而且在阳宅的运用上,如我国的古代传统民宅、城镇乃至都城,无不深深打上了风水的烙印!
  传统意义上的峦头,在阳宅运用上的核心思想,就是“前水后靠,两边还要抱”。其意思就是说,阳宅最宜在背山面水的地方兴建,左边青龙、右边白虎还要内弯环抱宅场,前面有案山朝山,让“四兽”围合成一个明堂,使宅能够蓄积生旺之气,也叫“八国城门锁正气”。而要达到这个目的,对前后左右的要求是:“对称平衡,堂局完备,有案有朝,宾主有情”。否则,主山太高,案朝太矮则为有主无宾,孤家寡人,难成富贵;如主山太矮,朝山太近太高压逼主山者,是为宾凌主、客欺主,贫贱之地也;如龙强虎弱或虎强龙弱,叫左右失衡,相应之人必应灾。
  随着社会经济的发展,特别是现代西式建筑占据统治地位的现代城市,建筑形体千奇百怪,建筑楼层越来越高,传统意义的真山真水不复多见,使传统意义上的峦头理论面临巨大的挑战。试想,历史上风水学的泰山北斗如郭璞、杨筠松、蒋大鸿所处的年代,哪里有高楼大厦甚至摩天大楼、立交桥、一栋房子住几十户甚至几百户人家的状况呢?因此,传统风水上的峦头理论,必须随着时代的变化而不断丰富和发展。
  现代城市阳宅的峦头,应该解决的主要问题包括:一是没有真山真水怎么看?二是由“山”引伸出的楼房、桥、塔、树等高出之物的形状、远近、高矮、宽窄、有情还是无情等怎么看?三是由“水”引伸出的路、街道、停车场、门坪等低平之物的大小、形状、远近、走向、有情还是无情等怎么看?四是现代城市大量存在的形煞如角煞、枪煞、反弓煞、光煞、味煞、阴煞、火煞等怎么处理等。
  总之,现代城市阳宅的峦头理论,是一篇大文章,在古书堆里是找不到现成答案的,需要我们这一代风水研究者深入研究,勇于实践去加以解决。

  三、为什么要重视峦头
  先讲个真人真事。笔者认识一位民间风水师,今年五十多岁,研究和应用风水也有二十多年了。去年与我认识,聊到风水理气流派时,他说了以下一段话,有一定的代表性。他说,他上世纪八十年代初习风水,先习的是三合派,搞了上十年,验者少不验者多,因此,他怀疑三合派风水理论的正确性。从上世纪九十年代初起,他转习玄空飞星,也花了上十年时间,感到比三合派应验率高,但也还存在不少不验的情况。于是他又怀疑玄空飞星理论的正确性。前几年,他又转习玄空大卦,同样感到准验率不高,感到很迷茫。我详细询问了他一些不验的案例,问到峦头上的问题时,他或者说不出所以然,或者张冠李戴。这下我心里有底了,我很认真地跟他说,你要补上一课,这就是峦头。
  从上述事例可以看出,这个民间风水师对理气的研究是重视的,但对峦头理论的研究却不重视,导致他作的风水验者少而不验者多,甚至怀疑风水理论的正确性。根子在哪里?在峦头也!峦头是风水学全套理论的根本、重中之重,峦头功夫不过硬,何谈风水?
  清初一代明师蒋大鸿说过:“峦头,体也;理气,末也;天星,末之末也。”从这几话完全可以看出,峦头、理气、择日三项中,峦头处于最重要的地位,是“体也”。但这种表述笔者认为欠妥,容易引起人们的误解,认为理气、择日是不重要的,是“末也”、“末之末也”!其实,蒋公本人就是一代理气大师,对择日也十分重视。其“《天元歌》之五·选择”开篇就指出:“地理天时古圣言,堪舆二字义相连。浪说江南无大地,但取年月日时利。真龙大地遍江南,也要天时一力参。初年祸福天时验,岁久方知地有权。”蒋公在这里“堪舆二字义相连”之堪舆二字,是有所指而言。“堪”者,指得日、得时、得天道也;“舆”者,指得龙、得穴、得砂水、得地道也。虽言天时不如地利,实则地理、天时二者不可偏废。一句话,蒋公的意思很明显,就是择日虽不及地气,但也司初年祸福,故当兼重为好。不管如何,风水之学,首重峦头是不容置疑的。
  在研习玄空风水的人当中,有不少人包括本院风水学培训班的一些学员,经常会问到同一个问题,这就是为什么旺山旺向不仅不发还有灾?为什么上山下水不仅不应灾还财丁兴旺呢?这里的原因还是在于对玄空风水理论的掌握不够,对峦头理论的研究不够。
  正如《宅运新案》指出的:“玄空学是以形、理、气、数四方面均并重为主要内容的学科,其最大特点是以向上动口为判断依据,其判断结果往往与事情发展表达得天衣无缝,亦为古堪舆学中之最奥秘科学。”这里讲的“形、理、气、数”是关键。即是说,玄空风水不仅要重视“形”即峦头,还要重视“理、气、数”即卦理、卦气和运算之数,要“四方面均并重”。如不懂得这一点,尽管你研习玄空多年,但可以说你还未步入玄空大门;如果不懂得这一点,不顾形峦而妄立旺山旺向,导致三般卦均错位甚至反局,这不仅不是真旺山旺向,反而变成真上山下水。
  可见,理气上的旺山旺向线位只有在一种情况下才能真正成为旺山旺向,这就是峦头要能配合,山不能出卦,水亦不能出卦,“出卦家贫乏”也,这就是玄空风水最大的奥秘,也是“形”“气”体用结合的具体运用。同理,理气线位上的上山下水局,如果峦头不行,则会成为真正的损丁破财的上山下水局;但如峦头能配合,同样能使山水均不出卦,这又何忌上山下水线位呢?所以,旺山旺向线位既可以旺财旺丁,也可以损丁破财;上山下水线位既可以损丁破财,也可以旺丁两旺。个中真谛,尽在于此!

  四、如何在峦头上下功夫
  要想真正做到峦头功夫过硬,以下几方面是笔者研习风水的心得体会,提出来供大家参考。
  (一)要“三心二意”。
  “三心”是指信心、恒心、苦心;“二意”是指中意、全意。
  没有信心,做任何事情都难以达到目的。须知,峦头理论最形象,最生动、最具体,谁都可以学会和掌握,你也同样可以登堂入室,这就是信心,这是走向成功的保证。没有恒心,朝秦暮楚,势必半途而废,功亏一篑。没有苦心,吃不得苦,如何去爬山涉水?对峦头没有兴趣,不合意、不中意,这就失去了研习风水、研习峦头的最基本条件,只能尽快转行为上。不是全心全意,而是“东一鎯头西一斧”,“吃着碗里看着锅里”,浅尝辄止,对学习内容贪多求全,你最多也只能成为“万金油”,说好一点是通才,永远也成不了专才。所以,研习风水,研习峦头,必须具备上述条件才行。
  (二)门要选对。
  经过几千年的积累,风水书籍汗牛充栋,风水理论体系庞杂,其糟粕与精华同在,真学与伪学并存。峦头理论,也存在很多伪学。如果不加选择,胡乱研习,势必无功而返。所以,首先是门要选对。根据笔者的实践,研习峦头,最权威的书籍要数如下几种:一是《宅经》;二是郭璞的《葬经》;三是杨公的《撼龙经》、《疑龙经》、《都天宝照经》、《青囊奥语》;四是何溥的《灵城精义》;五是蒋大鸿的《天元五歌》之一至之四及《天元余义》等。
  笔者认识不少这样的民间风水师,跟着师傅爬山涉水已十多年,但其峦头功夫只停留在“喝形取象”方面。什么“龙形点颔,虎形点王字,象形下鼻穴,龟形下息穴,蛇形点七寸,狮子下戏球,蜘蛛下网心,上山游鱼左右眼,海螺之形点其口,螃蟹之形插两眼,棋盘点将军”等等。这种点穴之法,不辨来龙,不识星体,不知审脉,仅凭动物之形、人体之形、植物之形、器皿之形来确定穴心,来点穴,实乃南辕北辙,是有史以来点穴问题上最大的偏端!须知“坐后若无真气脉,前面空有万重山”,点穴之要在于望龙观星、流星定穴,在于气脉要到穴,岂能凭“形象”之要害而确定穴场?何况,山体之所有形象,都有一个角度的问题,此角度是“虎”形,彼角度可能是“犬”形,也可能什么“形”都不是。正所谓“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。这种“喝形取象”点穴法已经误尽世间人,必须纠正过来。
  那么,喝形取象是否一无是处了呢?非也!结论是:喝形取象用于点穴则大错特错,但如用于砂法,则神奇准验。杨公云“寻得真龙龙虎飞,水神屈曲抱身归,前朝旗鼓马相应,下后离乡着紫衣。”这里的旗、鼓、马,指的就是喝形取象,左旗右鼓出大将,案如马形离乡贵等。
  (三)要“扬弃”,要发展。
  我们既要坚持传统风水学之精华,取其有价值的东西,又要将糟粕的东西剔除出去,这叫取其精华去其糟粕,也叫“扬弃”;更要根据变化了的实际,丰富和发展传统风水学。比如现代城市峦头,你在古书堆里就找不到现成的答案,需要我们运用传统风水学的基本原理,运用于现代城市峦头的实际中去,找出具有普遍性、规律性的东西,从而进一步上升到现代城市峦头理论的高度去指导现实,为现实服务!新的现代城市峦头理论必须经过实践、认识、再实践、再认识这样循环往复的过程,坚持从实践中来、到实践中去的原则,才能得到形成、丰富和发展,才能真正上升到一种带普遍指导意义的理论。那种唯书唯古照搬照抄的教条主义做法是不可取的,同样,那种全盘否定传统风水理论的历史虚无主义的做法同样是不可取的。
  (四)要勇于实践
  有了上述理论准备以后,接下来的首要任务就是实践,就是爬山涉水、就是多走多看,此外别无他法。在这个问题上,理论与实践关系的把握很重要。首先要刻苦研习峦头理论。如果你不懂峦头理论,一开始就带你去爬山、去实践,告诉你这是贪狼星、这是武曲星,这是真穴,这是假穴,不仅“对牛弹琴”,而且白白浪费了时间。有个真人真事可供借鉴:据说日本本田公司创始人,一开始搞的是摩托车,有一天他带着儿子上街考察,也就是现在说的“实践”。考察一天回来后,其父收获很多,看到大街上摩托车的市场很大、很受欢迎,也看到了哪些摩托车开得快哪些开得慢,哪些好看哪些不好看。问他儿子看到了什么?儿子看到的令他很失望。因为儿子看到的是哪个姑娘漂亮哪个姑娘身材最好,问到摩托,却半句也回答不出来。这就是没有理论准备的结果,也叫“内行看门道,外行看热闹”。所以,有扎实理论准备以后再去考察,会收到“事半功倍”的效果。当然如果仅是理论研究,不去考察,那只能是纸上谈兵,成为一个空头理论家。到了山上,到了现场,同样是认不出星体,点不了真穴,辨不清形煞,这叫“目迷五色”。所以,研习峦头,我主张先学理论后实践,或边学边考察均可,最忌盲目上山,胡乱指点。
  上述浅见,乃笔者“愚人一得”,现公开出来,以就教于方家。


关于我们 | 入会指南 | 联系方式

研究会备案号:京ICP备13017774号-5

Copyright © 2015 国际易学联合会易学应用研究会. All rights reserved.

本网站设计已受版权保护,任何公司及个人不得复制,违者将依法追究责任,特此声明