• 1
  • 2
  • 3

实践应用

最近更新

断卦管窥 李顺祥

来源:     作者: 李顺祥    发布时间:2016-01-26 13:06:07     次浏览

断卦管窥 ——摘自李顺祥专著《六爻玄机》相关内容 李顺祥 八卦信息丰富,有的比较明显,可直接从卦象爻象中看出,有的则较为隐藏,需要深入分析才能挖掘出来。分析贵


 

断卦管窥

 

——摘自李顺祥专著《六爻玄机》相关内容

 

李顺祥

 

八卦信息丰富,有的比较明显,可直接从卦象爻象中看出,有的则较为隐藏,需要深入分析才能挖掘出来。分析贵在严谨,占断贵在灵活,这就是所谓的“断卦有法,法无定法。”应读者要求,现摘录几则卦例,以期与大家共同切磋卦技。

例一、一切尽在不言中

丁丑年己酉月己卯日辛未时,一求测者走进预测室,要求测事,我问他测何事,他回答说:“不告诉你能测出什么?”我见他态度不合作,便当即以其身穿绿色上装和红棕色的下装,起得“雷火丰”卦;见其双手抱于腹部,即以艮为变爻,艮为七数,动爻为初九,故得“丰”之“小过”卦,互卦为“大过”。

               雷火丰

          泽风大过

雷山小过

               —   

          —   

   

               —   

                     ——

   

                               ——

                     ——

——

                               ——

                     ——

——

               — 

                     ——

 

               —

          —   

  

               主卦

          互卦

变卦



   




 
    根据卦象断了以下几条:

1. “你脾胃有病”(双手抱腹,腹部必病弱而需护持,此为直观外应信息;今酉月金旺土虚,木值日克土,土为腹部之脾胃,受克必病,外应卦象相符)。

2. “你腿部受过伤”。

(互卦“大过”,初爻和上爻为阴爻为缺损之象,且兑为金器,有克伤它物之能,兑又正当酉月可克木,巽为下互,为身体下部,为股〈大腿〉,巽虽值日但不及兑当月令帝旺之力,金木相战,木被伤,故断其腿受伤。兑为缺,上爻为阴爻为缺,可断头部有伤,但兑当月令旺而又有三木之耗,既无太过之嫌,又无不及之弊,且面测可当场观看,未见其伤痕,故未断头面之伤,此为灵活运用,正确把握)。

3. “你儿子鼻上有病。”

(艮为少男为其儿子,艮为鼻,遭震木之克,又遭酉月之泄,主其儿子鼻有病,求测者回答道:“有鼻窦炎”)。

4. “你家里曾来过一条蛇,被家里女人打死。”

求测者惊奇地瞪大眼睛,呆了一会儿才说:“家里是来过一条蛇,被老婆用锄头打死”。(当时我看他一排上衣纽扣之斑纹,正像蛇皮斑纹,再看互卦,下互巽正好为蛇,遭上互兑之克,兑上巽下,蛇被击而死。但当时没想到“大过”卦为金短木长〈巽为长〉之象,故未断出蛇是被锄头、铁锹之类的金短木长之物打死。兑为女人,故断蛇被女人打死。“大过”卦,兑居上克下巽,表示此女人在家里居领导地位,而这样的女人理应为家庭主妇,为其妻子,但当时却未想到这一点)。

5. “在兄弟姐妹中,你排行不是老大。”回答:“对”!(震为体为求测者,震木本为长男,但震虽值日,却仍不免受月令酉金之克,且体生用泄气,互体为兑金又克体卦,震气受损不够强旺,故不为长男)。

6. “你妻子向庙里许过愿未还”。(变用艮由主用离变出,离为中女为妻,艮为庙,艮遭下互巽之克,故断其妻曾向庙里许愿未还,与事实完全符合)。

从以上可以看出,梅花易数关键在于联想丰富,掌握大量的万物类象,灵活取用,这种断卦方法要注意形象思维、循环思维和综合思维,相当于看图说话。

例二、紧扣用神层层深入

(一)一人求测父亲久病吉凶如何。摇得“夬”之“大过”卦:

      丙子    壬辰    丁丑    乙巳

 

泽天夬

泽风大过

六神

 

兄弟丁未土 

兄弟丁未土 

青龙

 

子孙丁酉金 ′世

子孙丁酉金 

玄武

 

妻财丁亥水 

妻财丁亥水 ′世

白虎

 

兄弟甲辰土 

子孙辛酉金 

螣蛇

(伏父母乙巳)

官鬼甲寅木 ′应

妻财辛亥水 

勾陈

 

妻财甲子水 

兄弟辛丑土 ″应

朱雀

       解析:

1. 测父病,应取父母爻为用神,今卦中及月日皆不见父母爻,应取主卦二爻之下伏神为用神。“卦属坤宫,伏神纳干为乙,故为“父母乙巳”。

2. 用八卦断吉凶的理论依据只有一个,就是五行生克制化。以用神为主体,以太岁、月建、日辰、时辰为衡量卦气和五行强弱的准绳,吉凶的实质就是用神与其他五行之间力量强弱的对比,也就是生克(生克制化,刑冲合害统称为生克,因为它们的实质就是生克,只是表现形式不同罢了)。生就是亲合,克就是争战,与命理上的“向背”之理相似。用神强旺(但又不能太过),不会被卦中其他五行(忌神、仇神)所损伤或制掉,则为吉;用神衰弱,被卦中其他五行(忌神、仇神)所击败,则为凶。

3. 根据上述原则,现对此卦进行综合分析:先看用神。巳火在辰月为土旺火休(请不要看成巳火在辰月处冠带之地为得令)而失令;日辰丑土当值,泄巳火之力为忌神;年月日对用神皆不利,用神巳火只有时辰相帮,巳火衰弱无疑,危机已伏。

次观原神。用神衰弱,只有寄希望于原神。幸原神寅木正好为用之飞神,紧贴生之,正所谓“飞来生扶得长生”,此为救应。救应又分为得力之助和爱莫能助两种。今寅木生于辰月,已是强弩之末,虽化亥水回头生,又得子水动来生之,毕竟月建为水之墓,日辰也克水,且子水动化丑土回头克合而受制,所以原神寅木之原神亥子水自身难保,生寅木就力不从心。

再审仇神。酉金仇神得日月之生合,土旺金相,雄居五君爻位,耗用克寅,为祸之根源。

综上所述,用神本身衰弱,加之身轻克重,岌岌可危,现仅赖原神的一点微力,得以残喘。

4. 用神根基不牢,危机四伏,虽一时不至于死,终究难逃忌神、仇神旺相得势的联合进攻而招致灭顶之祸。卦中信息显示凶已成定局,就看凶的应期了。

凶的根源在于忌神和仇神,而本卦仇神比忌神的祸害作用更大,加之仇神又生忌神,狼狈为奸,所以仇神旺盛之时便是凶的应期。此卦酉金为仇神,但旬空,酉月填实而帝旺,所以断酉月为凶灾之应期。但这个应期毕竟是大范围的,到底应在酉月何日,可以进一步详推。酉月水得金生,水为忌神,故应断亥子日应灾。到底该断在亥日还是子日,可结合用神来推:用神为巳火,亥对巳既克又冲,子对巳克而不冲,故亥水克巳火之力大于子水克巳火之力,因此当断亥日有灾;而每个月不只一个亥日,又断在哪一个亥日应灾呢?卦中用神巳火纳干为乙木,组成乙巳用神,乙可生巳,酉月辛亥日,与乙巳天克地冲,且辛生亥,加大忌神之力,所以酉月亥日可算是仇神、忌神力量组合最大之日,用神于此日被彻底克掉,于是断其父必死于该日。后果然应验。

这就是此卦推断的全套思路。这里有几个使人模糊的问题提出来说明一下:

1. 亥日忌神亥水可生原神寅木,为何有凶?酉月金旺木死,太弱之木,不受水生,此为原神不能通关,加之用神巳火不从亦不受生。而使忌神直克用神为祸。

2. 辛亥日辛金可克乙木,那么丁酉月丁火不克酉金吗?酉月金帝旺,金旺火囚,一点丁火,不但不能克金,反起了火炼秋金的作用,进而使金更加锋利。

3. 天干也能用于断卦中吗?八卦纳干一般只知纳法,却很少有人研究纳干有何作用。如果没有作用的话,古人专门给八卦配上天干,岂非画蛇添足?天干与地支配合成卦,占断时以地支为主,天干起辅助作用。八卦同样可用纳音五行天克地冲等方面的因素进行参断。

通过对此卦分析有以下心得:

1. 推断吉凶须紧紧抓住用神这根主线,根据用神与年月日时,原神、忌神、仇神的生克关系和力量大小准确判别用神的强弱,则吉凶便不难推断。

2. 应期推断比较复杂,须首先找出吉凶的根源(原、忌、仇神),其次确定应期大致范围,再进一步结合用神缩小范围,找出用神受益最大或遭克最甚时间,则可比较精确的断出应期。

3. 八卦与四柱皆遵循阴阳五行生克制化之理,可将四柱预测学的有关知识与八卦融会贯通。断卦贵在灵活,切莫照搬书本,教条僵死。

4. 断卦须全面分析,不可顾此失彼,但又不可不分主次,反而理不出头绪。

此卦还有其他有关因素,如勾陈临用主疾病缠绵久长;用卦变反吟(非爻之反吟)主凶;体用比和变体克用不吉;大象化回头克主凶等等。

(二)高考结束后,一考生摇得“小畜”之“巽”卦,问能否被高校录取?有无贵人相帮?

 丙子    乙未    甲子    辛未 

   风天小畜

巽为风

六神

   兄弟辛卯木 

兄弟辛卯木 ′世

玄武

   子孙辛巳火 

子孙辛巳火 

白虎

   妻财辛未土  

妻财辛未土 

螣蛇

   妻财甲辰土 

官鬼辛酉金  

勾陈

   兄弟甲寅木 

父母辛亥水 

朱雀

   父母甲子水○世

妻财辛丑土 

青龙

断:考试成绩低于录取线,无贵人相助,升学无望,不必耗费心思和钱财。

解析:父母持世临日辰和太岁,本利考试,但不宜月建克世,世动又化回头克,主卦官鬼原神不现,临考时必定发挥不好,父母处劣势又无生助,考分必低,录取时也不可能有贵人相帮。

后记:此考生因考分未上录取线,便四处活动,答应帮忙的人也不少,但结果劳而无功,白白浪费几千元,连委培都没读上。

 

三)一九九六年九月二十一日午时,李某占问夫久病能愈否?摇得“震”之“泰”卦:

丙子   戊戌   壬寅   丙午


 

 震为雷

地天泰

六神

 妻财庚戌土 ″世

官鬼癸酉金 ″应

白虎

 官鬼庚申金

父母癸亥水

螣蛇

 子孙庚午火○

妻财癸丑土

勾陈

 妻财庚辰土×

妻财甲辰土 ′世

朱雀

 兄弟庚寅木×

兄弟甲寅木

青龙

 父母庚子水

父母甲子水

玄武










 



    1.
内卦伏吟,震化乾回头克,呻吟痛苦之象;震为足为肝,被乾金克,乃为足疾或肝上之病。

2. 卦逢六冲,震为动,躁动不安之征。

3. 官鬼为丈夫为用神,被日辰入卦动而相冲,且兄弟子孙同动,子孙贴用相克,为害不浅。应爻辰土动,本可通关生用,但月冲日克又旬空,对用神之生是心有余而力不足。月建戌土,本为金之余气,但嫌卦中寅午同动,组成三合火局克用,所幸戌月之火,其势不烈,加之太岁冲午,克用之力又逊一筹,并且午火动化丑土泄气,丑又为湿土,有晦火之能,所以这个三合火局不能完全成化,戌土在与寅午相合而克金的同时又具有一点生金之能,因而用神不至于被彻底克掉。辰土空而动,乃卦之兆机,久病之人,目下病情尚重,不可能出此旬即愈,所以出空填实当远应年月,破三合火局,辰又生用,到时必愈。 

我把推断结果告诉了她。她说:“丈夫的腿部和腰部患病已延续了近一年,逐渐严重,像瘫子一样,多方求医总不能见效,医生诊断的结论也各不相同,至今也没明确地指出病因。”我仔细审视此卦,见螣蛇临官鬼,当主有怪异之事,且内卦伏吟,乾为天为神灵,震被乾克就意味着触犯神灵而遭惩罚。于是我问她:“你丈夫是否做过有意亵渎神佛之类的事?”她说:“一年前,他和三个同伴在树下乘凉,看见路旁有菩萨雕像,这尊雕像时有人来供奉,他们几个年轻人不信这些,当时故意将尿撒在菩萨像上,回家后不久便得下这个病,其他三人回家后也得了同样的病,只是比我丈夫轻些。几个年轻力壮的人突然都得了这种病,真是奇怪。”我告诉她一种化解方法,试试效果如何。她马上回去照着办,病情迅速得到控制,并逐渐好转。事隔半年后,得到消息,她的丈夫于1997年农历三月彻底康复。

例三、戌时断卦亥时验。

19971113日下午,受聘到咸宁“中心”担任首届手相面授班讲师的皮纹专家熊波先生让我给测四柱。因他觉得测得准确,高兴之余,做东请客。

他去宿舍拿钱时发现钱不见了,只好先借钱支用。饭后又回来找了一遍,也未找到。晚上课间休息时,熊老师对我说:“李老师,我的五百元钱是装在信封里放在宿舍不见的,找了多次始终没找到,你能否用八卦帮我测一测?”随即来到我的办公室摇得“大有”之“蒙”卦。我根据卦爻象显示的信息,问熊老师是否带有皮箱。他说自己带来一个,又在这里买了两个。于是我对熊老师说:“钱在寝室内,今晚9点至11点定能找到,很可能就在皮箱的中间夹层里。”断卦后熊老师马上又回到房间翻遍了床铺和皮箱,却找不见钱的踪影,他感到有些动摇。

上课时间到了,他只好又去讲课。850分(戌时),又值课间休息。“中心”又有几个人去宿舍帮着找了几遍,仍不见钱的影子。大家感到有些失望了。950分,当晚讲课结束。熊老师与我和我的两个学生及“中心”的几个工作人员又去他的宿舍找。10点零2分(亥时),终于在一个空皮箱的夹层一角摸到一个信封,拿出一看,里面果然放有五张佰元钞票。

熊老师激动地说:“哎呀!这个皮箱我和学员少说也找过二十次,好像是神给我藏起来了一样。时间不到,就是找不着,现在时间到了,真还找着了。今天让我现场感受到了八卦的神奇。”

他要求我向大家把此卦讲解一下。

当时的断卦思路是这样的:

      丁丑 辛亥 己未 甲戌

    火天大有

山水蒙

六神

    官鬼己巳火  

妻财丙寅木 

勾陈

    父母己未土 

子孙丙子水 

朱雀

    兄弟己酉金 

父母丙戌土  

青龙

    父母甲辰土  

官鬼戊午火 

玄武

    妻财甲寅木 

父母戊辰土 

白虎

    子孙甲子水 

妻财戊寅木  

螣蛇

1. 取二爻妻财寅木为用神。

2. 用神得月令之生合而旺,兄弟酉金虽动,喜有子孙子水旺动通关,化敌为友,用神更是根深蒂固。

3. 官鬼爻安静值应爻生世,无偷盗之象;子孙发动又化出财爻,财不会失;世爻辰土临年日时之土,又动化回头生,故旺;今世财两旺,财爻克世,为身财两亭,此财必不会破。

4. “大有”卦九二寅木纳干为甲,甲寅双体,年月动爻构成亥子丑三会水局生木,甲寅纳音又为大溪水,亦生益寅木,更兼变卦化出两个寅木扶助主卦用神,用神似乎有过旺之嫌。妙在日建未土为木库,对用神正好起到了收敛作用,使用神不致于过旺,财爻入库之日正是钱到手之日。但入库又表示藏而不露,加之“大有”为归魂卦,主有反复不顺,所以虽多次寻找而难见。

5. 用神在内卦安静不动,表示钱在室内未出门。财化父母,父母为行李,表示钱放在行李中。什么行李呢?我想熊老师远道来此讲课,一般应带有皮箱之类的行李,但皮箱一般都装有东西,又怎会空呢?而依卦象看用神财爻居主卦下卦之中位,将下卦看成放钱的东西,下卦为乾为硬物,初九、九三阳动化阴,阴为虚空之象,九二阳爻不动为实物,这组卦象的信息密码破译后不正好是中间有夹层的空皮箱吗?熊老师说买了两个新皮箱,表明尚未装入其他东西,正合卦象之意。乾为贵,说明买的新皮箱较好(实际上每个三百多元),信息十分吻合,于是大胆断言钱就在空皮箱的夹层里。

6. 钱当天能找到,已可肯定。但当天只剩下两个时辰了,到底何时能找到呢?甲戌时,甲为财透出,本为有利,但年日时丑未戌三刑土旺,日干己土透出将甲木合化,加重土的力量,使木库未土藏纳用神寅木过深而不得出,所以戌时找不到。乙亥时,亥水合起寅木为动(动爻逢合为绊住,静爻逢合为动),乙木透时干也为动,动而出库,出则可见,故亥时必能找到。


 


 

关于我们 | 入会指南 | 联系方式

研究会备案号:京ICP备13017774号-5

Copyright © 2015 国际易学联合会易学应用研究会. All rights reserved.

本网站设计已受版权保护,任何公司及个人不得复制,违者将依法追究责任,特此声明