• 1
  • 2
  • 3

实践应用

最近更新

窥破玄机 李顺祥

来源:     作者: 李顺祥    发布时间:2016-01-26 13:06:51     次浏览

窥破玄机 李顺祥 人们总是把预测圣手当成神仙。其实,置身于现实生活中的预测师,绝没有神仙那样逍遥自在,相反,预测师时常都是处于“一级战备状态”的考生,面临主考官&m

窥破玄机

 

李顺祥

 

人们总是把预测圣手当成神仙。其实,置身于现实生活中的预测师,绝没有神仙那样逍遥自在,相反,预测师时常都是处于“一级战备状态”的考生,面临主考官——求测者的严峻考验。测得准就是状元,测不准就名落孙山。预测师的工作就是天天解信息方程。对同一个卦,不同层次的占断者会得出不同的结论。但高手们的占断却往往是“英雄所见略同”。这是为什么?因为真正的高手都能窥破玄机。那么,卦中玄机藏在何处,怎样才能窥破呢?我们不妨先看几个实例:

一、临场考卷

夏历1998年六月二十六日下午,湖北温泉的丁女士偕一女友来到湖北省咸宁市邵氏易学研究服务中心预测部,要求测卦。她一听说测一卦收费那么高,颇感惊讶。面对众多预测师说:“测一卦要这么多钱,能测些什么?你们先算算我想测什么?”预测师见她如此态度,面面相觑,谁也不敢冒险,刹那间鸦雀无声,气氛僵持。作为预测部经理,我不能临阵退缩,不然岂不砸了预测部的锅。我见她身着黑白线条相间的连衣裙,起得“水泽节”卦,卦中财爻持世旬空临朱雀,明显是问财运。于是我说:“你就是想测财运嘛。最近你破了点小财,是不是?”她的脸一下子阴转晴,脱口说道:“哎呀,就是的。您给我仔细算一卦,看我什么时候有转机,该怎么做。”为了求得详细的信息,她虔诚地摇了一卦:

       戊寅 庚申 丙申 丁酉

 

天风姤

六神

 

父母壬戌土′

青龙

 

兄弟壬申金′

玄武

 

官鬼壬午火′应

白虎

 

兄弟辛酉金′

螣蛇

(妻财寅木)

子孙辛亥水′

勾陈

 

父母辛丑土″世

朱雀

我根据卦象断出她前后几年的一些主要信息,并对今后的注意事项给予了重点提示。她很兴奋地说:“李老师,我们素不相识,但您却好像有我的私人档案一样。预测这玩艺简直叫人惊讶,今天算是大开眼界。太感谢您了!”

现将其中几条推断结论列出与同好共析:

1. 19951996年财运差,1997年春冬财运好,夏天差,秋季一般。

2. 1998年春、冬财运差,夏季较好,秋天要防破财。

3. 19891990年有异性缘,1994年结婚,头胎生男,时间在19951996年。

解析:

1. 父母丑土持世休于月、日、卦中财爻不现,都是财运不好的标志。19951996年太岁子孙旺虽可生扶财爻,但世爻休囚,身弱不能任财,所以财运不好。1997年太岁丑土当值临世爻,财运应较19951996年大有好转;春、冬之季伏神财爻寅木旺与世爻构成身财两旺的局势,因而财运较好;夏季生身太过,而财爻休囚,财运自然不好;秋季世爻泄气,财爻失令,身财两弱(但相亭),所以财运平平。

2. 1998年太岁戊寅,虽财爻伏神引出,但世爻又被太岁克制,身弱财旺,春、冬季又是财爻临生旺之时,所以财运很差;夏季火当令化太岁寅木生身,财运略有转机;秋季旺金当令与太岁寅木相战,对世爻形成了克泄交加的局势,须防破财。

3. 卦中世爻衰弱,喜行帮扶之运,1989年已巳、1990年庚午,太岁临应爻官鬼午火生身,女命测运逢官鬼为喜用神生身时,不是工作上见喜就是有婚恋之喜;应爻午火又为世爻丑土之桃花,故断其19891990年有异性缘。1994年官星午火生合太岁戌土,戌土又帮扶弱身,根据丁女士的外貌,估计她199420多岁,故断其1994年结婚。子孙亥水生旺又居阳爻,故断头胎男孩。应于1995年者,乃子孙亥水临太岁入卦之故。

 

二、教徒求测

1998年夏历二月二十一日亥时,房东余先生要求我测一下他病重的外公吉凶如何。余先生本是天主教徒,从来不信八卦,但他常听别人说我给人断卦“还有两下子”,于是便想亲自求证一下。为求简便,我按他随意报的“317”数字起得“大有”之“鼎”卦,告诉他病人恐怕过不了明日(丙寅日)早上723分。他顿时瞪大眼睛望着我说:“真的吗?”第二天早晨北京时间705分,楼下鞭炮声大作,病人走完了人生旅程,撒手归西了。笃信天主教的余先生不得不对八卦预测刮目相看。

此卦信息较为明显,推断思路如下:

戊寅    乙卯    乙丑    丁亥

 
 

    火天大有

火风鼎

六神

    官鬼己巳火′应

官鬼己巳火′

玄武

    父母己未土″

父母己未土″应

白虎

    兄弟己酉金′

兄弟己酉金′

螣蛇

    父母甲辰土′世

兄弟丁酉金′

勾陈

    妻财甲寅木′

子孙丁亥水′世

朱雀

    子孙甲子水О

父母丁丑土″

青龙

       

用神父母辰土失令又遭当令旺木之克,一凶;年月与用神三会寅卯辰木局成化,用为忌神,二凶;用神辰土被纳干甲木盖头,月日又双透乙木助甲木为忌,三凶;用居三爻,与其紧贴的二爻和四爻对用神一克一泄,四凶。此四凶,使用神衰弱至极,而忌神正当月令,病人绝无希望逃过此劫。日辰丑土虽可扶助用神,但失令丑土之力大减,且丑被日干乙木盖住,力量又减几分,所以日辰丑土终究帮不了忙,只是丑日之内丑土毕竟有微力,所以丑日病人虽病重尚不至于死。丙寅日,丑土之力全失,而卯时为该日忌神最旺的时刻,于是死神如期降临了。

为何将死亡时间定在723分前?

因病人所在地为咸宁,居于东经约114°25,其地方时比北京时晚23.病人死于北京时间705,仍为咸宁地方时间卯时(关于北京时与地方时的问题请参看本人拙著的相关内容。

 

三、同行诘难

搞术数研究的本来都是一家人,一般都能互相尊重,但由于各自的观点不同,也有相互诘难的。19987月初2上午,一位风水讲师对我说:“四柱、八卦不大可靠,还是风水术准确。”我说:“风水也是我研究的重点之一,与四柱八卦相比,是各有所长,只是研究的重点不同而已,风水术也有局限性。至于哪种预测方法更准确,那只是技术高低的问题。没有深入研究过的学问,还是不要妄加评论的好。”他年轻气盛,很不服气地说:“那你看我六月二十七日(夏历)早上六、七点钟有什么事发生?”谁也不是神仙,同行竟然这样诘难,我心里觉得很不是滋味。不过我也不想认输,对他说:“你报三位数吧。”“145”。我沉吟片刻,对他说:“你不就是遭遇了盗贼吗?”“哎呀,对!那天早上我正在河南郑州吃早点,随身带的一个密码箱被小偷给偷走了。损失了一千多元。”这说明他的风水术并不能预测自己会遇上小偷。所以我觉得卖西瓜的人可以说自己的西瓜是甜的,但你不能说人家哈蜜瓜就是酸的。

我们且看此卦的信息:

戊寅    庚申    丁酉   

癸卯

天雷无妄

火雷噬嗑

六神

妻财壬戌土′

子孙己巳火′

青龙

官鬼壬申金○

妻财己未土″世

玄武

子孙壬午火′世

官鬼己酉金′

白虎

妻财庚辰土″

妻财庚辰土″

螣蛇

兄弟庚寅木″

兄弟庚寅木″应

勾陈

父母庚子水′应

父母庚子水′

朱雀

     

官鬼申金发动临玄武,有盗贼之象,五爻为道路,鬼动化财,乃途中被盗之象。世爻子孙午火休囚安静,而官鬼临日月旺动,衰不敌旺,子孙制不了官鬼,被盗难免。日月与外卦戌土三会官鬼金局,戌财被会而化为官鬼(财爻向鬼背财),亦为破财之象。外卦之财可理解为露在外面看得见的财物,所以密码箱被盗。此卦的玄机在于世爻子孙衰而官鬼旺,衰不制旺,静不敌动,官鬼金反克世爻火,所以虽是子孙持世灾祸也难化为尘。日干丁火本对世爻午火有扶助之意,但被时干癸水紧贴相冲而无扶助之力,再者世爻午火又有纳干壬水盖头,所以被盗而不知觉。      

从以上几个卦例可以看到,每个卦例都有各自的玄机,窥破这个玄机,断卦就易如反掌。而窥破玄机的途径就是首先要牢固掌握基本的卦理知识,然后灵活运用,层层剥笋,则玄机毕露。其中最重要的也是初学者最不易办到的就是“灵活运用”这一点。这没有别的捷径,只有赖于多学习、多借鉴、多实践、多体悟。但愿有志者都成为预测高手,这也是社会的期待。

 

上一篇:断卦管窥 李顺祥
下一篇:返回列表
关于我们 | 入会指南 | 联系方式

研究会备案号:京ICP备13017774号-5

Copyright © 2015 国际易学联合会易学应用研究会. All rights reserved.

本网站设计已受版权保护,任何公司及个人不得复制,违者将依法追究责任,特此声明